Puttes 2022

Nun ist es wieder soweit! Der Herbst, ja beinahe der Winter steht vor der Türe und die Zeit für deftiges, rustikales Essen ist gekommen! Genau! Es ist PUTTES-ZEIT!

Das Originalrezept stammt von Andrea (ichzeigdirwiemanskocht.de) und wurde von mir nur mengenmäßig leicht angepasst. Mit den nachfolgenden Zutaten reicht es entweder für vier gute Esser oder für 2 x 2 😉

  • 2.5kg Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Eier
  • 8 Mettenden
  • 250g Speck-/Schinkenwürfel
  • reichlich Muskat, Salz, Pfeffer
  • Apfelmus (als Beilage)

Die Zubereitung dauert seine Zeit, ist aber relativ simpel. Zwischendurch den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kurzfassung:

  • Kartoffeln schälen, auf Maschineneinfüllstutzengröße schneiden, mit der Maschine und der groben Reibe zu „Kartoffelrieb“ verarbeiten
  • „Kartoffelrieb“ in ein Sieb kippen, dieses Sieb über eine Schüssel stellen, Wasser/Stärke auffangen. Aber nicht zu lange, sonst wird‘s hart wie Gips!
  • Mettenden auf Scheiben schneiden
  • Zwiebeln auf feine Würfel schneiden
  • „Kartoffelriebwasser“ vorsichtig abschütten, Stärke behalten.
  • „Kartoffelrieb“, Stärke, Zwiebeln, Eier, Speck vermengen und kräftig mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen. (Ich mache das aus Platzgründen direkt in der Auflaufform und fülle dann die Hälfte zurück in die Schüssel)
  • eine Hälte des Teigs in eine gefettete Auflaufform geben (oder eben andersherum)
  • die Mettenden darauf auslegen
  • den restlichen Teig darauf verteilen

Das Ganze kommt jetzt für mindestens 90 Minuten in den Backofen.

Fertig ist der Puttes, wenn er eine schöne braune Kruste bekommen hat. 

https://www.ichzeigdirwiemanskocht.de/recipe/puttes/ -> Punkt 14